Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 3 «Одуванчик» осуществляется за счёт бюджетных средств.

Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующая, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).

Воспитанники Учреждения получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, уплотнённый полдник.

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 3 до 7 лет, утверждённым заведующей Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

Приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд  в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН  таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующей Учреждения.

В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии.

Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрические и газовые плиты. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.

Примерное десятидневное меню  Подписано ПЭП
Меню ежедневного горячего питания 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации:
юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 3 «Одуванчик».

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Поставщик

Объект закупки

ИП Косьянова С.А.

Кондитерские изделия

ИП Хаджуов К.Д.

Сок фруктовый

ООО «ОЛИМП»

Овощи свежие 

ООО «ОЛИМП»

Яблоки

ООО «ЛИГА»

Рис, горох шлифованный

ООО «СТАН»

Мука пшеничная

ООО «ЛИГА»

Масло подсолнечное рафинированное

ООО «ЛИГА»

Мясо сельскохозяйственной птицы 

ИП Мовсисян

Говядина

ИП Солтагериев

Сыр

ООО «ЛИГА»

Яйца куриные в скорлупе

ЗАО Молкомбинат

Молочная продукция

ИП Битов К.Х.

Хлеб

ООО «ЛИГА»

Рыба

ООО «ЛИГА»

Сахар

ООО «ОЛИМП»

какао-порошок, чай

ООО «ЛИГА»

макароны

ООО «СТАН»

бакалея

ООО «ЛИГА»

крупы

ИП Коростелев

икра кабачковая

Приказ об организации питанияПодписано ПЭП Приказ о бракеражной комиссииПодписано ПЭП График питания воспитанников ДОУ на 2022-2023ггПодписано ПЭП

Контактная информация ответственного лица за организацию питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 3 «Одуванчик»: заведующая Сихаджок Елена Евгеньевна, контактный телефон 8(8772)531262.

ФОТО КУХНИ САДИКА

Вопрос ответ

  • Как встать на очередь в Ваш детский сад?

    ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА В ДЕТСКОМ САДУ:
    Прием граждан по вопросу постановки на очередь в детском саду осуществляется в Администрации муниципального образования «Город Майкоп», каб. 117 «А»
    Заявление о приеме ребенка в ДОУ (первичное) можно подать в МФЦ по адресам:
    — г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 47;
    — г. Майкоп, ул. Пролетарская, 449;
    — ст. Ханская, ул. Краснооктябрьская, 21;
    а также в Администрации муниципального образования «Город Майкоп», каб. 117 «А»
    Часы приема:
    Вторник: с 14:00 — до 18:00
    Четверг: с 9:00 — до 13:00

    Перечень документов для постановки на очередь:
    — копия свидетельства о рождении ребенка;
    — копия паспортов родителей (1 и 5 стр.);
    — льготным категориям граждан документы (справка с места работы) подтверждающие льготы;
    — копия справки о регистрации ребенка на территории муниципального образования «Город Майкоп» (документы подтверждающие проживание ребенка на территории МО «Город Майкоп»)

  • Сколько дней может пропустить ребенок без справки от врача в ДОУ?

    После перенесенного ребенком заболевания, а также при отсутствии ребенка в детском саду более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» необходимо представить справку от врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка на первые 10-14 дней. При отсутствии данной справки ребенок не может быть принят в детский сад.

  • В связи с тем, что установилась холодная погода, гуляют ли дети?

    В соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»: продолжительность прогулки сокращается при температуре воздуха ниже минус 15° С и скорости ветра более 7 м/с. прогулка не проводится: — для детей до 4 лет при температуре воздуха ниже минус 15° С и скорости ветра более 15 м/с; — для детей 5 — 7 лет при температуре воздуха ниже минус 20° С и скорости ветра более 15 м/с.

  • Влияет ли круг общения ребёнка на процесс адаптации к садику?

    Как правило, чем уже круг общения ребёнка, тем длительнее привыкание к садику. Поэтому имеет смысл ещё до посещения садика заниматься расширением круга общения вашего ребёнка.

  • После начала посещения садика ребёнок начал часто болеть. Что является причиной?

    Чаще причина кроется в ослаблении иммунитета ребёнка стрессом, связанным с началом посещения садика. Мнение, что в садик все приводят больных детей, и их ребенок от них заражается отнюдь не всегда оправдано. Из-за новой непривычной обстановки у ребенка появляется масса новых переживаний и беспокойств. Именно они ведут к стрессу, из-за которого происходит снижение иммунитета, из-за чего, в свою очередь, ребенок может легко заболеть, даже если все в его группе здоровы. То есть причина частых болезней в садике чаще психологическая и именно поддержка и участие со стороны родителей могут помочь ребенку справиться со стрессом, а значит избежать частых болезней.

  • Дома мой ребёнок кушает самостоятельно, но в саду он отказывается кушать. Почему?

    Детям трудно даётся перенос знаний и навыков в новую среду. Стресс от начала посещения садика тоже затрудняет этот перенос. Поэтому часто с началом посещения садика дети “утрачивают” некоторые навыки. Не беспокойтесь, ситуация нормализуется.

  • Мой ребёнок начал сильно упрямиться, старается всё сделать наоборот, часто устраивает истерики. Этому его научили в садике?

    Если вашему ребёнку 2-4 года, то, возможно, часть этих нарушений поведения вызвана не столько садиком, сколько “кризисом 3-х лет”.

  • Как понять, что процесс адаптации уже закончился?

    По завершении этого процесса ребёнок должен в садике хорошо есть, спать, играть и взаимодействовать с другими детьми.

  • Как лучше поступить: оставить ребёнка в садике сразу на целый день, или постепенно привыкать?

    Лучше постепенно. Начать можно с 1-2 часов пребывания в садике
    Какие дети труднее привыкают к садику?
    Наибольшие трудности имеют

    • Единственные в семье дети
    • Чрезмерно опекаемые
    • Чрезмерно зависимые от матери
    • Неуверенные в себе
    • Тревожные дети
    • Часто болеющие
  • За какое время до первого посещения детского сада стоит начать готовить ребёнка?

    За 3-6 месяцев. Прочитайте рекомендации, изложенные выше, — некоторые из них вы можете применять ещё за пол года до первого посещения садика.

    • Форма обратной связи

      Я, даю своё согласие на обработку персональных данных 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».